En ce jour d'Ascension*, NABILA, notre voisine Kabyle, nous a agréablement surprises, en nous faisant partager le Couscous préparé par ses soins ..
Nous nous sommes régalées !!!

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COUSCOUS KABYLE

Couscous Kabyle, Cuisine Kabyle



Ingrédients

-  un kg de viande de mouton, ou agneau voire de boeuf
-  une poignée de pois-chiche
-  un oignon
-  300 g de haricots verts
-  2 navets
-  2 carottes
-  du céleri
-  1 ou 2 courgettes
-  1 c à soupe de sel, 1 c à soupe de paprika doux, une c à café de poivre, une c à soupe de ras el hanout
-  3 c à soupe d’huile d’arachide
-  du couscous

Préparation

Couper la viande en morceaux, couper dessus l’oignon très fin, assaisonner d’huile ; mettre le sel, poivre noir, ras el hanout et faire revenir 10 minutes.Puis recouvrir d’eau, ajouter pois chiche, haricots, paprika et laisser cuire. Entre temps, nettoyer les haricots fins, couper en 2 ou 3 morceaux, faire blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les retirer et mettre à égoutter. Eplucher les carottes, navets et courgettes, celeri, les couper tous en quartiers dans le sens de la longueur, les ajouter (sauf les courgettes qu ’on ajoutera dans 20 min) à la viande et poursuivre la cuisson.

A part, préparer le couscous ; mouiller les grains avec un peu d’eau et rouler en mouillant de temps à autres, jusqu’à ce que les grains deviennent moux. Mettre dans le couscoussier et passer à la vapeur, une première fois (le couscous est à point lorsque quand on passe la main dessus les grains ne collent pas) ; ensuite reversez le de nouveau dans le plat à couscous, l’étaler avec une cuillère en bois, rouler et défaire les mottes. Ensuite repasser à la vapeur, puis mettre dans le plat et arroser d’eau salée, le rouler jusqu’à absorption d’eau, huiler les grains. Repasser une dernière fois à la vapeur. Beurrer et servir avec la sauce, les légumes et la viande. On peut le manger avec du piment ou harissa.

Bon appétit !

Recette proposée par Mira Aït Yahia/ site:http://www.kabyle.com/article.php?id_article=3134

"CONSEIL : pour eviter des hamas de couscous chauds, je te conseil que lorsqu’au début de ta recette quand tu prepare ton couscous dans le plat,de mettre 2 cuilleres a soupe d’huile puis d’arroser la semoule d’eau chaude (du robinet), attendre que le couscous est absorbes l’eau et l’huiles(10min.) et mettre le couscous dans la couscoussière."

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*Jeudi 25 mai : fête de l’Ascension

La fête de l’Ascension marque l'élévation de Jésus Christ au Ciel, quarante jours après Pâques.
Les apôtres, à qui le Christ a annoncé la venue prochaine de l'Esprit Saint sur eux, ont confiance dans sa Parole :

"Je suis avec vous tous les jours jusqu'à la fin du monde" (Matthieu 28, 20).

Jésus ressuscité, entré dans la gloire du Père, demeure avec nous.
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Article du site:
http://www.cef.fr/catho/actus/archives/2006/20060523_ascension.php
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