Fondue savoyarde
Fondue savoyarde Pour 4 personnes Cuisson : 15 min
300 g d’Emmental de Savoie 200 g d’Abondance 1/2 bouteille de vin blanc de Savoie 1 gousse d’ail 1 c. à soupe rase de fécule 1 verre à liqueur de Kirsch Noix de muscade, Poivre 200 g de pain ou de baguette en dès Frottez votre caquelon à fondue avec la gousse d’ail épluchée. Râpez les différents fromages et déposez-les dans le caquelon. Arrosez de vin blanc en couvrant généreusement les fromages. Posez le caquelon sur feu doux. Laissez fondre, sans cesser de mélanger à la cuillère en bois, jusqu’à ce que la fondue devienne lisse et homogène. Incorporez la cuillère à café de fécule délayée dans le Kirsch, assaisonnez de poivre et de noix de muscade râpée. Laissez cuire encore 5 min sans cesser de remuer. Déposez la fondue sur son petit réchaud au milieu de la table. Dégustez en piquant un morceau de pain au bout d’une grande fourchette. La Fondue s’apprécie traditionnellement avec un Vin blanc de Savoie Apremont ou Abymes.
|